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|||月の涙|||

本当の供養とは、故人を思い出す時に明るい感謝の気持ちで思い出すこと。それが故人の居る魂の世界に届きます。悲しい気持ちで思い出すと、その気を受けた故人はおいおい、大丈夫か? と、心配する事になります。笑顔と感謝のキモチを忘れずに☆

先日、友人を招いてタコパーしました^^
生地の配合、だいぶ極めてきた気がしますおほほ♪(*´ノO`)
外カリ中トロッでめちゃうまですよん♪
焼くのはDにおまかせ~
焼き方も極めてきたようです(笑

で、今回タコパーの次の日にせっかくホットプレート出してるんだし~とホットケーキミックスでベビーカステラ作ろうと言うことになり焼いてみました^^
最初プレーンで焼いてたんですが、タコパーで余っていたウインナーとチーズ(プロセスチーズの角切り)を入れてみたらこれが大ヒット!!!!!
めちゃうまうまです(゚д゚)ウマ-
アメリカンドッグのような味ですがケチャップをつけたらサイコー(・∀・)!!
たこ焼きと違って流しいれる生地の量を少なめにしたら上手に焼けますよ^^
またやろうっと!!
アメリカンドッグ
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先日、Dの実家から柚子を6つ分けて貰いました。
お義父さんが採ってきたそうです^^

とりあえず次の日に柚子大根を作りましたがDには不評(苦笑
私は好きなんだけどな~。

残りの柚子でこれだけできましたo(。´・∀・`。)o♪
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皮・果汁・種に分け「柚子酢」「柚子茶」「漬物用柚子皮千切り(冷凍保存)」を作ってみました。種は天日干し中。去年の種(長崎の祖母宅の柚子の木の種)もあるんだったw

●柚子酢・・絞った果汁をざるで濾して果汁と同量orちょい少なめのお酢で割る。寿司飯に使ったりポン酢かわりに使用。
●柚子茶・・千切りにした柚子の皮を天日干しして乾いたらはちみつと混ぜ、煮沸消毒したビンに入れる。お湯で割って飲んだりパウンドケーキなんかのお菓子材料にも。

柚子の種を植えたいけど柚子の木は棘がすごいそうで「やめといたほうがいいよ~」と、お義母さんに反対されました(^^;
ドレッシングの話し。
いろいろ試してみるんだけどやっぱりピエ●ロのドレッシングが一番おいしいと思うし野菜がモリモリ食べられると思う私。
ピエトロのお店で食べるようにコーンも入れて刻み海苔も散らして食べたらおいしい♪
ちょっとお高いけどいつもストックしてます。

んでも!!!!!!!!

これを知ってしまったからにはもう買わなくて済むかも~(∩´∀`)∩オォ♪
↓こちら
●ピエトロ風ドレッシング(クックパッドです)

かなり近いんでない!?(@@)
オリーブはなかったんで省いて、サラダ油はオリーブオイルと半々で作りましたが(゚д゚)ウマ-
しかも家にある材料で作れるなんて素敵キャッ♪(*ノдノ)

今日はトマトとお豆腐のサラダにかけてみました^^
ドレッシング

カプレーゼみたいに見えますがモッツァレラでなく絹ごし豆腐です(笑
保存はあまり効かないようなのでモリモリ野菜食べなくっちゃ!!

続きはおまけですw
前から一度作ってみたかった韓国風の海苔巻き「キンパ」を作りました(d゚ω゚d)オゥイェー♪
作り方はカータンさんのblogを参考にしました^^

具は手前からたくあん、ウインナー、人参、卵、ほうれん草のナムルです。
彩りがキレイでしょ~?
キンパ1

巻き巻きっとしてこんな感じ。
たくあんがいい仕事してまっせ~!
パ~クパ~ク止まらない~(゚д゚)ウマ-
こりゃ危険!!デンジャラス!
キンパ2

運動会やレジャー、ちょっとしたパーティ(?)や持ち寄りご飯のときにもいいかも!
酢飯が苦手な方にもグッ(+´゚∀゚`)=b
お米3合炊いて5本できました。

Dの感想は・・
久しぶりにたこ焼きが食べたくなって今日はたこパーでした(^-^)v
takoyaki

・・といっても肝心のタコがなくて(汗
買いに行くのも面倒だったので冷蔵庫にあるもので。
具は、ウインナー、えび、コーン、ちくわなど。
生地は、冷蔵庫でよーーく寝かせて。
温まった鉄板に油をよく塗り、溢れるくらい生地を注いで具とてんかすとネギをパラパラ。
紅しょうががあったらもっとおいしかったかな。
クルクル回すのもだいぶ上達しました!

生地の配合は続きにて。
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今日の晩ごはんはカニ\(^o^)/

お昼にスーパー行ったらタイムサービスでずわい蟹が3杯1298円!
結婚して初めて蟹を買いました♪(v^_^)v
いやぁ、んまかった♪
最後はカニの身とかにミソも入れて雑炊!

余は満足じゃ!!!!!
家庭菜園でパプリカを収穫しましたワァ──ヽ(〃v〃)ノ──イ!!
パプリカ1

大きさは小さめだけど鮮やかでとってもきれいな色(*゚ェ゚*)
ここ数日雨ばっかりで蒸し暑くて嫌ですね~(--;
一昨日だったかな雷もすごかったです。
今日もどよ~~~んと暗くてずっと雨。
湿度が高くてジメジメなのでついついエアコンの除湿ボタン押しちゃう><

土曜の丑の日は昨日だったのかな?
うちもうなぎ、食べましたよ^^
実家のお義母さんに分けて貰ったの⊂((〃 ̄ー ̄〃))⊃ ふふふ
うなぎの時って何故か出汁巻の卵焼きが食べたくなります。
昨日は、うな丼と肉野菜炒め、焼きナス、わかめのお清ましでした。

今日のお昼はおこのみ焼き。広島風です柱|-^)v
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最近キャベツが安い!
大きくてボリュームのあるキャベツが98円でした!!
大きすぎてなかなか減らないのでお好みに(*´∇`*)
広島風だとキャベツが蒸されて甘~~~くなっておいしいですよね~
かなりの量千切りにして入れたけどペロリと平らげちゃいました(゜ー゜;A
出かける予定もないので青海苔もたっぷり(笑

お好みって簡単だし時々家で作るんだけどDと好みが違うので何故かケンカになっちゃうことが多くて(;^_^A
広島風は「あんなんキャベツ食ってるみたいや」ってあんまり好きじゃなさそうだし、関西風でもDは小麦粉たっぷりの生地固めのが好きみたいで私は山芋たっぷりのふわっとしたのが好きなので意見が分かれます(--;
だからその中間くらいの固さで作ってるけど何故かささいなことで険悪ムードになってしまうことが多いのでお好み食べたい時は専ら昼間にひとりで ̄m ̄ ふふ

長崎の実家近くにおいしい広島風お好み焼きのお店があってよく行ってたんですが、マスターの手際のよいお好み捌き(?)をヨダレ垂らしてじーーーっと見つめてたもんです(笑
卵を鉄板の上で片手で割ってヘラの角で黄身をぐしゃっと潰してその上にお好みを乗せてひっくり返して・・
カリカリの豚肉とたっぷりの甘いキャベツと。もちチーズとか好きなんだよなぁ。
おいしかったなぁ。

今日のお好みは生地に中力粉を使ってみました。
クレープ生地くらいの固さに水で溶いてだしの素とこぶ茶を少し、塩をひとつまみ、しょうゆを小さじ1ほど。もちもちしておいしかったヾ(=^▽^=)ノ
長ネギと天かすと桜えびも入れました。豚肉はナシ。焼きそばなかったので麺もなし。
トッピングはお好みソースとマヨと青海苔とかつおぶし。
ごちそうさまでしたっ(^人^)

そういえば、最近水出しアイスティーを作って常備しています。
水1リットルに対し茶葉10gぐらいをお茶パックに入れて容器にいれ夜に冷蔵庫に入れておくと次の朝には飲めます。
セイロンやアールグレイでもいいしフレーバードティでもOK。
結構どんな食事でも合うしさっぱり飲めておいしいです^^
普段コーヒーばっかり飲んで紅茶の消費量が少ないのでこれで消費できるかも。
(賞味期限切れそうな茶葉がたくさんあるんです~w)
こないだ「モモコのOH!ソレ!み~よ!」という番組でやってたカレーがすごくおいしそうだったので作ってみましたヽ( ´¬`)ノ

短縮100時間カレー
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レシピはこちら ||関西テレビ放送||[レシピ×レシピ]短縮100時間カレー

大阪にCafe 婆沙羅(かえる堂)という「100時間カレー」が名物のすごく有名&人気なカフェがあるそうで、そこのお店の人がスタジオで100時間かけずにできる100時間カレーを番組内で再現していたのです。

これはびっくり(・∀・)
んま~~~~い!!
スパイスをブレンドして・・とか一切なし!普通のカレールーです。
(こくまろの中辛があったのでそれを使いました。)
今まで市販のルーを使わない方法とか箱の裏の作り方とか長崎の実家方式(食べ慣れてるから私はこれがスキなんですが)とか隠し味にもいろいろ入れてみたりいろいろ試行錯誤してきましたが、これは簡単だし市販のルーでこの味が出せるなんてオドロキでした(ノ゜⊿゜)ノ
佐世保の蜂の家とかに近いかな(ローカルですみませんw)
とにかく、箱の裏の作り方で作ったのとはまさに別物!
洋食屋の深~~~い味わいなんですよ!
これからも定番になりそうだわ(≧∇≦)

※人参がなかったのでじゃがいもで代用
※ルーは「こくまろ」の中辛を使用
※チャツネがなかったのでマーマレードで代用
※あめ色玉葱は市販の炒めたまねぎペーストを使用
※とんかつソースはなかったのでつけてみそかけてみそとお好みソースを少しずつ
※ミキサーはブラウンマルチチョッパーをお鍋にそのままいれてガーーーッと。
※牛すじ肉はそんなに長時間煮込んだ訳じゃないのに結構柔らかくなってました^^


【今日の晩御飯】
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○短縮100時間カレー
○たまたまサラダ

カツカレーにしようと思ってたのにカツの存在をすっかり忘れ去っていた...._| ̄|○

Dの一言・・・「お店で食べてるみたいだね」 ←ごはんの盛り方が・笑
カレーもおいしいと言ってくれました(*´∇`*)

サラダは玉葱と玉子で「たまたまサラダ♪」です^^
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これは以前よく行ってた居酒屋のメニューの真似っこなんですが簡単おいしいのでよく作ります。
新たまねぎだと更においしいですヨ。

※今日は千キャベツ+たまねぎ+トマト+卵ですがレタス、きゅうりなど野菜はお好みでOK
※玉葱は薄くスライスし水にさらした後よく揉んで辛味を抜き絞っておきます。
※たまご(今日は2個使用)は砂糖(大さじ1くらい)、塩ひとつまみ、みりんも少し、牛乳大さじ1、マヨ大さじ1をいれてよくかき混ぜ、弱火でスクランブルエッグの要領で焼きます。(要するに甘めの味付けですw)
※玉子は硬くならないように少し半熟の部分が残ってるくらいでOK
※キャベツ、玉葱、玉子を盛り付けかつおぶし(重要)とマヨネーズをかけたらOK
※好みでドレッシングを。和風が合うかな。我が家はピエトロドレッシンングです。
※和食でも洋食でも合いますよ^^


《お  ま  け》
いつかの晩ごはん・・
てんきち母ちゃんレシピの市販のルーを使わないでトマト缶を使った、

ルーを使わず10分deトマトハヤシライスでトロトロオムハヤシ
○サラダ(び○くりドンキー風ドレッシングのサラダ)
○ヴィシソワーズ

すぐできるのでラクしたいときに便利なんです♪
しかも簡単なのにおいしいときた!(・∀・)
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嗚呼ミランのカレー食べたひ・・・( ´△`)(笑
おいしい焼きおにぎりの作り方を知り、すっかりハマっています(^^;
昨日も食べましたが今朝の朝ごはんもコレ。
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①小鍋でタレを作る。
 みりん大さじ3を小鍋に入れ煮切る。沸騰したら醤油大さじ2をくわえ少しトロッとするまで煮詰める。
②おにぎりを握る。
 具は何でもいいです。私的には鮭かおかかがベストかな。
 握る時、手に塩はつけない!
 固めに握っておく。
③おにぎりをグリルでこんがり焼き色がつくまで焼く。
④少し深めの小皿にタレをいれておき、焼きおにぎりを片面だけくぐらせる。
⑤両面タレにくぐらせて焼いたらできあがり♪

今までフライパンで焼いてたけど、グリルの方がくっつかないしカリッカリに焼けておいすぃ~~~v(。-_-。)v