FC2ブログ

|||月の涙|||

本当の供養とは、故人を思い出す時に明るい感謝の気持ちで思い出すこと。それが故人の居る魂の世界に届きます。悲しい気持ちで思い出すと、その気を受けた故人はおいおい、大丈夫か? と、心配する事になります。笑顔と感謝のキモチを忘れずに☆

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- --:-- | スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |
炊飯器でwwwwwwwwwww

外は今日も雨・・
じめじめして嫌ですねー。洗濯も乾かないし。
九州地方は被害が出ている地域もあるようで台風も来てるみたいだし心配ですね。
てことで外に出る気にもならないし前から気になってたんですが、「どうやらウチの炊飯器、パンが焼けるらしい!」ってんで焼いてみた!

pan1-2.jpg pan2-2.jpg pan3-2.jpg

pan4-2.jpg pan5-2.jpg pan6-2.jpg

pan7-2.jpg 20070710214156.jpg 20070710214209.jpg

20070710214222.jpg 20070710214255.jpg 20070710214309.jpg

20070710214330.jpg 20070710214345.jpg

強力粉をふるい、ドライイースト、砂糖、塩、バター、スキムミルク、ぬるま湯を混ぜ合わせこねこねします。
塊になってきたら台の上で約20分こねこね。
バンバン叩きます。フォーーーーーーーーーーーーーーー!!!
(これがとっても気持ちいいです)
生地が薄くのばせるようになったら炊飯器に入れ一次発酵ボタンを押し40分。
発酵ができているか確認し、ガスを抜き再度丸め直して再び40分(二次発酵)。
二次発酵が終わると「焼き」ボタンを押し更に40分待ちます。

懐かしい、パンの生地の匂い。
小さい頃よくロールパンをお母さんが作ってくれた。
日当たりのいい場所に布巾をかぶせたボウルを置いておくとぐんぐん生地が膨らむのが面白くて。
そうそうこんな匂いに包まれてたなぁ。。なんて感慨に耽っている間に焼きあがり♪
できあがったのは円盤型のふかふかパン。
ハイジの白パンみた~~い!(←相方さんもハイジみたいやなって言ってました・笑)
あつあつを切ってバターをつけて食べてみた。
ウ  マ  イ  !  (・∀・)
次はメロンパンとかシナモンロールを作ってみたいな。
また焼こうっと!

v-10おいしそうv-10
私も作ってみようかしらv-221
毎日毎日よくがんばってるね。関心するよ。
最近私はどうやって手抜きしようか・・・と考えているダメ主婦なんだ。
結婚して五年・・・慣れはいけないね
お弁当もパピコに負けないように毎日作ってるよ。とてもお見せできないけど・・・

2007.07.11 18:06 URL | みさひろ #- [ 編集 ]

ロールパンとか子供も手伝うのきっと喜ぶよね^^

>毎日よくがんばってるね
いやぁーひとりでやることないだけばい(笑
やっと生活にも慣れてきて他のことにも目がいくようになってきたかなって感じ。
まだまだ新米です!がんばります!(笑

2007.07.11 22:10 URL | パピコ>みさひろちゃんへ #SIR.BgG2 [ 編集 ]

炊飯器って意外と色々できるらしいですね.

保温で炊飯とか(w ←バカ

何年か前に料理好きの嫁さんのために当時最先端だったスチームオーブンを買いました.
我が家も食パンを焼いたりおいしく楽しんでます(^^)

2007.07.29 01:31 URL | nonoji #8HYie8UM [ 編集 ]

保温で炊飯・・?
それは・・・ちょっと・・・(爆
炊飯器レシピ本なんかも出てるみたいですしね!ケーキも結構うまくやけるらしいですよ!

いいなぁ~~
スチームオーブン!
かなかな♪さんしあわせもの~~(実はちょくちょく覗かせて貰っています^^; 宜しくお伝え下さい!)
うちは温めしか出来ないレンジです(;;)
欲しいなぁと思いつつ・・スチームオーブン高すぎwww

2007.07.29 20:43 URL | パピコ>nonojiさんへ #SIR.BgG2 [ 編集 ]













管理者にだけ表示

トラックバックURL↓
http://tukinonamida.blog16.fc2.com/tb.php/1565-d5ec21b7

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。