|||月の涙|||

本当の供養とは、故人を思い出す時に明るい感謝の気持ちで思い出すこと。それが故人の居る魂の世界に届きます。悲しい気持ちで思い出すと、その気を受けた故人はおいおい、大丈夫か? と、心配する事になります。笑顔と感謝のキモチを忘れずに☆

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先日のミルクレープの覚え書き。
レシピはこちらを参考にしました(*^-^)
ふわふわうす~く焼けるのに破れにくい生地で扱いやすいです^^

まず薄力粉を計量。200㌘。
クレープ1

デジタルの計りは置き場所もとらないし便利ですね(o^-')b
ベーキングパウダーを小さじ1/2。
愛用中の赤い缶はアメリカ製のアルミ粉が入っていないベーキングパウダー。
クレープ2

薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
クレープ3

卵(全卵)4つに砂糖を大さじ1入れて混ぜる。
クレープ4

卵液に牛乳を半量(250cc)加えて混ぜる。
クレープ5

薄力粉を全部混ぜる。合わさる程度に。
クレープ6

混ざったら残りの牛乳を足して混ぜ、バニラエッセンスを2~3滴。
クレープ7

無塩バターを40㌘。レンジ600wで60秒チンして溶かす。
クレープ8

溶かしバターを生地に混ぜ合わせる。
クレープ9

生地を濾してダマを取り除く。
クレープ10

冷蔵庫で2時間寝かせる。o( _ _ )o...zzzzzZZ
クレープ11

中火に熱したフライパン(油はひかないでOK)でおたま1杯弱ずつ流して焼く。
だいたい30秒くらいかな。裏返して20秒。
周りがパリパリになってきたら竹串を入れて素手で持ち上げると上手くいきます。
焼いてるうちにコツがつかめて楽しくなってきます♪
クレープ12

焼けた生地は乾燥しないようにラップして冷ます。
クレープ13

生クリームを固めに泡立て重ねたらできあがり♪
ミルクレープ

余ったクレープ生地はジャムを塗ったりレタスやゆで卵、照焼チキンをはさんで食べました^^

・・が。
このミルクレープは可愛そうな結末を迎えることになったのでした(涙
チャンチャン♪(終わりかよっ)













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