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|||月の涙|||

本当の供養とは、故人を思い出す時に明るい感謝の気持ちで思い出すこと。それが故人の居る魂の世界に届きます。悲しい気持ちで思い出すと、その気を受けた故人はおいおい、大丈夫か? と、心配する事になります。笑顔と感謝のキモチを忘れずに☆

20060130132211.jpg 20060130132043.jpgあの時期というのは・・

妹の誕生日ですw
毎年、父方の叔母と妹でお祝いの食事会を開いてるんです。
叔母もひとり暮らしでたまにはわいわい言いながらカチャカチャ言わせたいらしいので(笑
こんな機会でもないとなかなか来れませんものネー!
去年はココに行ったんだよね。
今年は【レストラン 花の木】をセレクトしました^^
大濠公園内にあるのでご存知の方も多いでしょう。
マリリン・モンローが新婚旅行で来日した時3日続けて来店したことで有名なお店です。

一歩踏み入れたときから何かゴージャスな空気が・・
ウェイターさんに声をかけられ
「お客様、お帽子の方はご遠慮いただいております。」
と。つまり脱げ!と。
これはこれは大変失礼しました。
気をとりなおして・・

床のじゅうたんはふかふかだし窓際にはアールデコ調の調度品の数々・・
ガレのランプがすっごくキレイでした。
なんでも鑑定団に出したらいくらぐらいなるんやろ?なんてキョロキョロしながら奥の個室へ・・

とりあえずワインを1本注文。
1本5,000円からのワインしか置いてないんだってー!
メルシャンとかないんですよ!飲みなれたワインは!ここにはナッシング!
セレクトした白ワインはとても上品で飲みやすかったです。
お食事の方はランチコースをオーダー。
まず単語がわかりませんw
コンフィート?グリエ?ブルーテ?スパッル?(?_?)
それぞれ声に出して読んでますが何やらさっぱりわかりません(場違いw)
悩みに悩んでいる私たちにウェイターさんはにっこり微笑み、ひとつひとつ丁寧に説明して下さいました(;;)ありがたい。。
結局私がオーダーしたのは・・
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左上から・・
・クロストラヴィオリににしんの燻製と青リンゴの詰め物
ラヴィオリつまりはパスタですね。黒いしましまはイカスミを練りこんであるそうです。中には、さいの目に切ったにしんとりんご!りんご!?とびっくりしたけど酸味が意外にマッチしてシャリシャリした食感もおもしろかったです。ソースはクリーム系でリンゴのパウダーがかかっていました。パウダーだけ舐めてみたけど全然リンゴの味わからんかったw

・かぶのクリームスープ
温かいクリームスープ。まろやかでほっとする味です。浮き身に乗ってるのはシューだそうで。ちっちゃ~~~いの(笑 直径3mmくらいw

・かりかりのサフランリゾットを塗した仔牛パネとスパッル
そしてメイン!仔牛のフィレ肉をカリカリにローストしてあります。切ると肉汁がじわ~~っと(笑 ひゃっほぅ!お肉の下にひいてあるのはマカロニ?みたいな食感。おいしゅうございました。

そしてこれがホントのメイン(笑
バースデーケーキ!!3歳になりました(違
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カットした後の盛り付けもさすがって感じ!
チョコであんな上手く字ぃ書けないよ?バラの花がありーの、ハートの模様がありーの、食べるのもったいないけどでも食べちゃうよ♪
シャーベットがヨーグルトみたいな味でまろやかですっごくおいしかった!ケーキも3層になっていて洋酒が効いてておいしかった~~~!
サービスでポラロイド写真を撮ってくださったのですが出来あがりを見てびっくり!(@@)家族の肖像みたいにちゃんと撮れてるんですよw 金持ちに見えるからびっくり(笑
しかもちゃんと封筒に入れてくださり、メッセージまで書いてくださってる!フランス語!カコイイ!!
最後にコーヒーが出てチョコレートまである!
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しかもこのトリュフがうまいんだ!これが!いちごのタルトもサクサクでとってもおいしかったです。

来年はどこがいいかなぁ~~
おすすめのお店あったら教えて下さい(福岡で)

これはなかなかですねぇ。
美味しそうだし、お洒落だし。
いいねぇ。

2006.01.30 16:56 URL | くまぱぱ #- [ 編集 ]

緊張して、箸ください!なんて言いそうになりましたよ(--;
周りを見渡してもいつも来店してそうなご婦人や紳士方ばっかりで、、
でもすっごくおいしかったし、楽しかったです!(^^)v

2006.01.31 09:35 URL | パピコ>くまぱぱさんへ #SIR.BgG2 [ 編集 ]

福岡で「花の木」行った人に紹介出来るフレンチのお店は・・・
「メゾン・ド・ヨシダ」しかないでしょう。
上品さの「花の木」
本場の「メゾン・ド・ヨシダ」

どちらの店にも知り合いは居ますが、「客」として行った事はありません。
「お手伝い」もさせて貰えないだろうなぁ~
一介のホテル上がりのギャルソンじゃそんなもんです。

その流れを汲むコックさんがやっている「ビストロ」もありますよ。
詳しくはまた「来福」した時にでも・・・

良い時間を過ごしましたね。

2006.01.31 13:12 URL | なべ@マスター #- [ 編集 ]

HP見ました~(@@)
うっひゃぁ~~こちらもおいしそ~~~v-10
マリノアやエルガーラにもあるんですね~
来年の候補に・・(笑

そういえば長崎でフレンチってあんまり食べないなぁ~~
ワタシだけかな?

2006.01.31 15:47 URL | パピコ>マスターへ #SIR.BgG2 [ 編集 ]













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