FC2ブログ

|||月の涙|||

本当の供養とは、故人を思い出す時に明るい感謝の気持ちで思い出すこと。それが故人の居る魂の世界に届きます。悲しい気持ちで思い出すと、その気を受けた故人はおいおい、大丈夫か? と、心配する事になります。笑顔と感謝のキモチを忘れずに☆

20050829211424.jpg

高山なおみさんの「野菜だより」に載っていた『ナスのフライパン焼き』

めちゃめちゃ簡単なんやけどびっくりするほどおいしい!!
焼きナスよりこっちが定番になりそうw
ぜひ、やってみて下され~~~~~~!

・ナスはヘタを落とし、厚さ1cmくらいに縦にスライスし、しばらく水にさらす。→キッチンペーパーでよく水気を拭き取る。
・フライパンにごま油を少しひき、ナスを強火で焼く。
・こんがり焦げ目がついたら裏返して両面焼く。
・熱々のうちにお好みで醤油をさっとかけたら出来上がり!

(あれば黒こしょうやじゃこのカリカリ焼きをのせてもおいしい)

ほんとに簡単でおいしいのでびっくり!
ちょっと見た目はアレですけど、、、。
私、これで男性の胃袋を掴めるのではないかと変な妄想をしてしまったくらい(^^;;;
すみません。そんな甘いもんじゃないですね。。
20050829211550.jpg

もう1品は、子持ちカレイの煮付け。
これまた卵がたくさんでおいしい~~!
しょうがたっぷりでごはんに合うんだ!!

【追記】
ノリリン家の大胆ナス焼き風景
ホントに大胆(@@)(笑 
でもおいしそう~~~!

これからおいしい秋ナスのシーズン!
各家庭でいろんなナス風景があるのでしょうね~。
皆さんもおいしいナス料理、あればぜひ教えて下さーい!

はっは~、『焼きナスは嫁に食わすな』とわ違うわけですな~これまたあっさり系でいい感じ♪
カレイの煮付けとか簡単ぽくて実は難しいんよね・・・サクッと作ってしまうパピちゃんすっご~い☆
花嫁修業中でおじゃるか???

2005.08.29 22:05 URL | ブンブン丸 #- [ 編集 ]

秋ナスね☆彡 ナスもおいしい季節になってきたもんねー!
簡単だから兄さんもぜひ(^.^)
花嫁修行ねぇ。お茶のお稽古もやってるケド出番なし(--;)

2005.08.29 22:27 URL | パピコ>ブンブン丸兄さんへ #- [ 編集 ]

数少ない好きな野菜の中で、ナスはなんとか好き・・・

2005.08.29 23:03 URL | つぼ #- [ 編集 ]

菜?H?????????????????D????????I?H ?i?X??????O???^?????|???[(>_<)

2005.08.29 23:12 URL | パピコ>つぼさんへ #- [ 編集 ]

文字化けてるー!・・・よね?
それとも宇宙語?

2005.08.29 23:36 URL | つぼ #- [ 編集 ]

ぶ(爆
化けてんじゃん!すまん!携帯からやったけんw
これは宇宙語です(嘘

コレ食べたらなんとか好きじゃなくってとっても好きになると思うよ~とかなんとか書いた気がする(^^;;;

まっ、いろいろガンバレよっ!どんまい<オマエガぢゃ

2005.08.30 07:41 URL | パピコ>つぼさんへ #SIR.BgG2 [ 編集 ]

もう、ギュッ、と鷲掴みです!

2005.08.30 07:50 URL | ちっちゃな大阪人 #- [ 編集 ]

カレイの煮付けには、やられるな、オレ。。。

2005.08.30 08:16 URL | shindouxxx #- [ 編集 ]

■DOさん
ヤングのハート鷲掴みっ!?
出張料理サービスでもしようかなぁ(笑
すみません。調子にのりました(^^;

■shindouxxxさん
あら。こっちもノックアウト?w
カレイは、ちょっと見た目がよろしくないですが・・なかなかおいしかったです!
高山レシピもっともっと勉強したくなりました!

2005.08.30 08:39 URL | パピコ>DOさん、shindouxxxさんへ #SIR.BgG2 [ 編集 ]

うんうん。
ナスってレシピ多いから好きなんですよ(主婦の発想)
しかも手間がかからんと、めちゃ早くできるものが多いし。(主婦の発想)

うちには、ナスがゴロゴロ実ってますし。
お財布にも優しい(主婦の発想)

ああ。。。秋だわ。
何でもおいしくなって困るよね(困らんわい)

2005.08.30 11:23 URL | なぎ #SHVyhP0g [ 編集 ]

でたっ!主婦の発想!!(笑
秋って食べ物がおいしくて困りますよねー。コンビニの新製品の棚とか素通りできない(><)
旬の野菜もおいしいし~~!

って、私は夏バテで食欲減退とかしたことないんですが・・・(--;<ぉぃ

2005.08.30 11:59 URL | パピコ>なぎねぇへ #SIR.BgG2 [ 編集 ]

 美味しいよねぇ~v-10
自分は、平日には、生姜醤油、休み前だと、ニンニク醤油で、食べるのが最高に好き。煮付けとか、最近食べてないなぁ~。簡単に出来る、焼き物、炒め物中心の、生活だよ(><)

2005.08.30 12:10 URL | 千葉りゅう #- [ 編集 ]

生姜醤油もおいしいですよね~~^^
自炊してるんですね!エラーイ!!
男性の方が料理上手っていいますしね。
やりだすと凝りたくなりません?楽しいですよねっ♪

2005.08.30 12:50 URL | パピコ>りゅうさんへ #SIR.BgG2 [ 編集 ]

お~~~!!
ナスだ ナスだ~^^
この前、家ではナス焼き..(そのまんまじゃん!)じゃなくて・・
焼きナスしたよ~!!
我が家の大胆ナス焼風景、今度UPしますね~!ホントすごいです*O*

所でパピコさん地域では、焼きナスには何かけますか?
やっぱ定番のすり生姜に花かつおかけて、しょうゆ?

甘みそをかけたりしません?

ちなみに“おでん”にも、甘みそかけます!
これにはPachiさんびっくりしてたんですが、こちらでは普通なんですよね^^;

2005.08.30 14:31 URL | のんたん #HCI4rwHI [ 編集 ]

焼きナス 甘味噌 焼きナス 甘味噌???

↑あっ!? 違う^^;
甘味噌には【揚げナス】でした!!
もう!ナス君レパートリー多いから、困っちゃう(笑)

P.S.
あれ?“のんたん”になってる!!
ナス君同様、芸名多いから困っちゃう(笑)

2005.08.30 15:31 URL | ノリリン #HCI4rwHI [ 編集 ]

大胆ナス焼き風景(笑
めっちゃ気になる!!みたーーい!
焼きナスには、そうですね。生姜とおしょうゆと鰹節かな~。
味噌は家庭によりけりかもしれないけど、あんまり使わないなぁ。田楽とかもウチではあまり・・・(^^;;;
名古屋に行った時、赤みその多さとなんでもみそをつけるのにびっくりしました(*_*)
揚げナスもおいしそう~~~!
おでんには、『ゆずこしょう』です!←これは飲んべぇだけかもf(^^;

2005.08.30 15:39 URL | パピコ>ノリリンへ #SIR.BgG2 [ 編集 ]

そうそう、名古屋はねぇ^^;
あたしの住んでる地域は、愛知県も長野県も近いから、料理にどちらの影響も受けてたりするんですよ!
ではもう一つ びっくりネタ!!
【塩いか】なんてものが、こちらにはあります! それは何かといいますと・・・
茹でたいか(内臓をとったもの)に、塩が ぎっしりつまったものです。
要するに、保存食ですねぇ^^
こちらには海がないから、こういったものができたとか・・・
新鮮な魚介類が食べれるパピコさんがうらやましい(;;)

『ゆずこしょう』めちゃくちゃ効く~~~(;;)けど、あれは うまい! ですね^^ てことは・・・ 飲んべぇ!?

2005.08.30 16:44 URL | ノリリン #HCI4rwHI [ 編集 ]

塩イカ!?
初めて聞いたですよ!塩窯(しおがま)で鯛とか牛タンを焼くんでなくて中に、塩??
一夜干しだったらいっぱいあるけど。
そうかぁ。

のんべい仲間~~~~♪((o(*^∇^)X(^∇^*)o)) ♪
って、私は実はそんな飲まないんです(笑
飲まなくてもハイテンションっ♪

2005.08.30 17:37 URL | パピコ>ノリリンへ #SIR.BgG2 [ 編集 ]













管理者にだけ表示

トラックバックURL↓
http://tukinonamida.blog16.fc2.com/tb.php/82-c90603a9

茄子料理
パピコさん家のナス料理!簡単で、とてもおいしそうですよ^^

2005.08.31 09:30 | のんたんの各駅停車